最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
リンク
応援しているところ
いつでも里親募集中 クリックで救える命がある。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し野菜にも凝ってます♪

干すだけでおいしくなるという干し野菜、
ちまたではけっこう前から流行っているみたいですね。

私もやってみたいなぁと思いながらだいぶ時間が経ちまして^^;
先日思い切ってレシピ本を買って始めてみました。

201310271555000_convert_20131106141746.jpg
手始めの大根、ごぼう、いんげん。

ベランダで天日干しすること4時間くらい。
セミドライな状態です。ホントにかんたんなんですねぇ。
大根はふろふき大根に、ごぼうといんげんはお味噌汁に
入れてみました。
味と香りが強くなってどれもおいしかったです。
とくにごぼうがおいしかった。


IMGP7712_convert_20131110095543.jpg
つぎは大根(切り方2種類)、かぼちゃ、さつまいも。
こちらは4〜5時間くらい干しました。

かぼちゃはエリンギ、キャベツと一緒にアンチョビで
炒め物に。
干して固くなっているのでぐちゃっとなりにくく炒めやすい。
おいしくできました。

さつまいもはポタージュに。

IMGP7720_convert_20131110095626.jpg
ほんのり甘くておいしかったです☆

レシピ本によると、セミドライのほうが作るのもかんたんで
調理もしやすくてオススメとのことなのですが、それほど
日持ちはしないので、干す前(切る前)にある程度
計画があったほうがいいみたいです。
何週間も保存できる保存食というイメージだったので、
想像とちょっとちがいましたが、でも野菜をおいしく、
たくさん食べられるのがうれしいです。

このブームはしばらく続きそうです。


今月はセッションイベントが2つです。
 ☆満月女神DAY@吉祥寺 11月17日(日)
  お絵かき心理テストをお手軽に受けていただけます。
  お試しにいかがですか? 詳細→
 ☆星と花とハートのセッションデイ 11月30日(土)
  詳細→ 

 どちらもご予約受付中です♪

個人コンサルテーションはJR吉祥寺駅徒歩3分の
レンタルサロンにて行っています→

フォローアップセッションのキャンペーンしています→


バッチフラワーレメディ・プラクティショナー
心理カウンセラー
わかやま さやか

HP:http://bachflower-remedy.jp/

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:心と体にいいことはじめよう!
ジャンル:心と身体

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。