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春の味、ふきのとう

20150224ふきのとう2s

昨年12月に夫の新規事業、八百屋が始まって、3カ月が
経ちました。
週1回の営業ですが、少しずつ常連さんも増え、地元鷺ノ宮の
みなさんに少しずつ受け入れていただいているようで
うれしいです。

さて、露地物の農薬を使わない野菜を中心とした私たちの
八百屋は、1月2月は農家さんが農閑期になり、入荷する野菜も
とても少なくなります。
毎週のように短くなっていく発注リストに少し不安な気持ちが
してきたところでしたが、ここへ来て少しずつ春の楽しみが
入ってくるようになりました。

先週からは自生のセリやクレソン、今週はふきのとうが
入ってきました。
季節のものは人気が高くて、売切れてしまうのですが、
今回はなんとかふきのとうとセリはわが家の分もキープでき、
それぞれ天ぷらとおひたしになって昨晩の食卓にのりました^^

爽やかな香りと鮮烈な味わい。
あ〜春が来るんだなぁと、うれしくなる味でした。

ふきのとうの苦味やセリの強い香りはどちらも肝臓に
よいそうです。
苦味は「苦味(くみ)健胃薬」といって、胃腸の働きをよくし、
体内の毒素の排出にも役立ちます。
春先に苦味のある野菜がおいしいと感じるのは、
身体が欲して、喜んでいるからなんですね。

とはいうものの、旬のおいしいものがあれば
お酒のほうもつい進んでしまうのが困ったところです^^;

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わかやま さやか

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