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手前味噌解禁♪

昨年作った分の味噌を使いきってしまったので、
今年仕込んだ味噌を今日、とうとう解禁です。

6月に一度かき混ぜたときはこんな感じでした。

そして今日はこんな感じ。
IMGP5523_convert_20111016233802-2.jpg

左が生麹でつくったもの、右が乾燥麹のものです。
ちゃんと味噌になってました~☆
心なしか去年のものより熟成が早く進んだように感じます。
乾燥麹のほうはかなり濃い色になりました。

写真はたまりを取り除いて軽くかき回した状態ですが、
味見してみたらけっこうしょっぱくて、たまりはこのまま
戻さないほうがよさそう。

でも、以前たまりを抜いたことで間の抜けた味になったことが
あったので、どうするかは普段一番口にするお味噌汁を
作ってみてから決めようと思います。


IMGP5531_convert_20111016233821-2.jpg
今日は軽めの夕食だったので野菜につけて食べました。
(このお皿も実はワタシ作。ちょっと不格好だけどお気に入り)

生麹のほうがちょっとマイルドで、乾燥麹のほうは
しっかりした味わい。
今年もなかなかいい味噌ができたみたいです☆


                
今月のコンサルDay(21日・金)ご予約承り中です。
Blog Topの【お知らせ】をご覧ください。



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テーマ:心と体にいいことはじめよう!
ジャンル:心と身体

今年の手前味噌

今回で4回目の手前味噌。
今日、天地返しをしました。

仕込みから2~3カ月後、味噌だまりが上がってきた段階で
かき混ぜることを天地返しと言うのだそうです。


今年は生麹(5kg)と乾燥麹(3.5kg)で2種類仕込みました。
毎年、家族や友達にどんどん配ってしまい、我が家の分が
足りなくなるという失敗を繰り返していたので、
心置きなく配れるよう、たっぷりつくりました(笑)
これで今年こそ大丈夫なはず。です。多分。


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生麹の5kg。たまりがたっぷり出ていました。

IMGP5183_convert_20110621233315.jpg
かき混ぜてみると、まだポロポロ感があって熟成は
進んでいない感じです。
味もすごーくしょっぱくて、まだ全然なじんでいません。

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こちらは乾燥麹の3.5kg。
たまりはちょっぴり。かき混ぜると固くて重い。
水分が足りなかったかな?
でも熟成は生麹のものより進んでいて、すでに若い味噌の
味わい。

今までは毎年、たまりの部分や容器の上部にカビが出たり
麹がモコモコ育ってちょっと不気味だったりしたのですが、
今回はそういったものが全くナシ。
しかも2つともです。すばらしい☆

いや~よかった。
酸敗(腐ること)していたら丸ごと生ゴミになっちゃうかと
思うと怖くて開けられなくて、ついつい天地返しを先延ばしに
していたのです。
でもこれなら大丈夫そう。

秋が楽しみです~☆

                     
▼   ▽   ▼   ▽   ▼   ▽   ▼   ▽

25日(土)もマリアローズでバッチのコンサルします。
2週連続なんて初めてですが、がんばります。
ぜひ遊びに来てくださいね。

詳しくは上の記事、【おしらせ】をご覧ください。

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冬至のよろこび

今日は冬至ですね。
わが家は私の勘違いで昨晩ゆず湯にしてしまったのですが(>_<)
雨で寒い夜だったのでちょうどよかったです。

若い頃は感じませんでしたが、ここ数年は冬至を迎えると
とてもうれしく感じます。
これからどんどん寒くなっていっても、日は少しずつ長くなって、
春につながっていくんだなあと思うと寒さも乗り切れるような
気がするのです。

冬はついつい家にこもりがちになったり、低活動になりがち
なのですが、春に咲く花が冬の間に準備をしているように、
私も冬は準備期間と考えて、身の回りを整えたりしたいなあと
思っています。


201012221137000.jpg

この時期もう一つのお楽しみ。手作りゆず酒。
昨年の今頃近くの農家で手に入れたゆずを漬けこみ、
1年熟成させました。
昨年友人に教わった氷砂糖を使わない、甘くないお酒。
少し前に解禁したら、すごくおいしくてもう残りわずかです(^_^;
今年はもっとたくさん漬けようと思います♪




                            

今年のコンサルテーションDayは終了いたしました。
ありがとうございました。

来年の1回目は1月21日(金)です。
詳しくはまた後日ご案内します。





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今年のお味噌とこの頃のまるこさん

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今年2月に仕込んだ手前味噌、予想外の猛暑も乗り越えしっかり
熟成してくれました。
10月に一度開けた時は、なんだかすごくしょっぱくて
「ちゃんと計算して減塩したのになんで~?」
とがっかりしていましたが、物は試しともうひと月寝かせたら
すごくマイルドに♪
どうしてたったひと月でこんなに味が変わるのかというくらい。
去年のはだいぶしょっぱめだったので、かなりちがった印象です。

実家の母の仕込んだ味噌も仕上がったので少しずつ交換しました。
母のほうは甘みのある仕上がり。
しばらくは2種類の味噌を楽しみます。

そしてすでに来年の仕込みについてあれこれ考え始めています。
材料はどうするか、麹は生にするのか、選択肢があるので
楽しみです♪


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まるこさんは新しい棚の上がいたくお気に入り★
毎日入り浸っています。


●    ○    ●    ○    ●    ○    ●    ○

あさってはコンサルDay@マリアローズです。
15時半以降まだお時間あります。よかったらぜひ! →


来週23日(祝)は高円寺にてイベント出店しています。
こちらも13時半以降は空いています。
お絵かき心理テストつきは残り2枠です。 →


どちらもよろしくお願いいたします~。


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上出来の予感

今年2月に仕込んだ手前味噌。
今回は初の生麹で仕上がりの予測がつかなかったことや、
塩分をきっちり計算して控えめにしたこと、それとこの猛暑で、
腐っちゃいはしないかと心配でしたが、大丈夫!
なんとかおいしそうに熟成中です♪

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実は入れ物を覆っていたビニールに穴があいていて、
そこからたまりが漏れていたので「腐っちゃったの??」
と半ば諦め気味に開けてみたら、たんに麹が元気すぎて
たまりがあふれてしまっただけでした。ホッ。
(合計4kgの大豆と麹が生ゴミになっちゃうなんてショック
すぎますから~)

去年仕込んだ味噌はすごくおいしくできて家族にも評判でしたが
少ししょっぱかったのが残念でした。
今年は塩分もおさえられたし、味もマイルドな感じです。

あとひと月くらい、暑さが一段落するくらいまで寝かせたら
解禁しようかな。
それまでにどんな味になっているか楽しみです☆



■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■

8月のコンサルテーションDay、ありがとうございました。
次回は9月9日(木)です。
また別途ご案内します。


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